Шопинг в Париже

IMG_2774Шопинг в Париже

Что вы надеетесь купить в Париже? Что вы мечтаете купить в Париже?

Что из этих желаний сбудется и что действительно стоит привезти оттуда, а также о французских мужчинах и немного об их женщинах – наша статья.

Написана она по следам моего двухнедельного путешествия в Париж в марте этого года.

Итак, во французской столице случится с вами может разный шопинг. Все зависит от вашего личного стиля, желаний, ну и уровня доходов, конечно.

  1. Модный шопинг.

шоппинг1

Основные магазины на модной карте Парижа – это торговые центры Лафайет и Прамтам. Сравнить их можно с нашими московсими ГУМ-ом и ЦУМ-ом. Правда, расположены они еще ближе, это буквально соседние здания. И вечные конкуренты.

Лафайет более туристический, чуть менее дорогой и наполнен коммерческими коллекциями. Прамтам  уже обладает чуть более креативной подборкой вещей тех же брендов, и в нем нет недорогих марок, которые можно встретить у соседа. Только люкс!

Каждый из торговых центров состоит из трех зданий: женской, мужской моды и товаров для дома. (итого зданий 6 J) В Лафайете плюс хороший гастроном на втором этаже «мужского» здания. В нем вполне можно купить сыров, вина, паштетов и хороших салатов и съесть все это в номере или холле отеля, обойдясь без похода в ресторан.

шоппинг

Эти торговые центры можно посетить и просто с эстетической точки зрения. У каждого из них есть огромный мозаичный купол,  который просматривается либо уже с первого этажа, как в Лафайете, либо с ресторана на 6 этаже, как в Прамтаме.

 

 

Кроме того, оба магазина обладают видовой террасой. Особенно она хороша в Прамтаме (здание «все для дома»), где можно и перекусить, если погода позволяет.

IMG_2772

Что здесь можно купить?

Не надейтесь, что здесь все будет дешево. Во-первых, наполнены центры в основном люксовыми брендами, цена на которые изначально не дешевая, а во-вторых, цены оказались не ниже, чем в Москве. А иногда мне казалось, что даже выше на какие-то позиции. Безусловно, встречаются и некоторые марки масс-маркета, такие, например, как Top Shop, ZARA и H&M и может даже парочка недорогих французских марок, но их немного. Но вообще-то, согласитесь, обидно, приехать в Париж и закупиться в ZARA. Хочется чего-то особенно французского, чтобы нигде больше не найти.

Разочарую вас – в этих универмагах вы вряд ли найдете то, чего еще нет в Москве или Петербурге. Все те же марки. Подборка вещей – да, отличается. Ведь каждый байер, будь он француз или русский,  формирует коллекцию, опираясь  на свой личный вкус и с ориентацией на  того покупателя, который к нему придет. А в эти универмаги придут толпы туристов, которые больше любят «понятные» вещи. А понятные вещи есть везде. Уже и в Африке, наверное, они есть.

_DSC3374Чего в Африке нет, так это эксклюзивной французской парфюмерии. Вот, что точно стоит купить в Париже. Для этого идите на первый этаж Прамтама. В середине этажа находится парфюмерия известных брендов (не исключаю, что и она будет лучше, чем купленная такая же у нас), но мы ищем не это. Эти бутики располагаются по периферии. У них концептуальное оформление интерьера. Возможно, на стенах фото тех парфюмеров, которые создавали аромат. У некоторых есть даже специальные камеры, которые изолируют все внешние запахи, и куда ты суешь свой нос, чтобы лучше услышать аромат.

И ты его слышишь!! Чем, чем он отличается от обычного?!

шоппинг17

Обычный (брендовый)  парфюм и аромат от парфюмера, созданный, как правило, небольшим тиражом, разнятся, как шерсть и кашемир, как столовое вино и дорогое выдержанное, как стразы и бриллианты, вобщем, это другой уровень парфюмерии. Ее аромат накатывает на тебя, как волна, накрывает с головой и ты, все, утонул. Особенно, если нашел свой запах.

А это, кстати, не так-то просто. Выбор большой. Большинство запахов унисекс. Т.е. они все стоят вперемежку, без деления на мужские и женские, и ты просто дегустируешь все подряд.  В этот раз у меня клиенты на шопинге были муж и жена. Они, перепробовав несколько, выбрали для себя один и тот же аромат. После совещаний, мы все же решили отдать его мужу, а жене выбрали другой, но она, довольная, прибавила, что будет иногда пользоваться и его парфюмом.

шоппинг14Я, кстати, выбрала для себя аромат не здесь, а в отдельно расположенном бутике Jovoy на улице Rue de Castiglione, что идет от Вандомской площади к Саду Тюильри.  Он называет себя «посольство редких духов». И включает коллекции, выпущенные ограниченным тиражом, от парфюмеров, которых они считают чем-то замечательными. Они создают аромат не по заказу какого либо бренда, а вдохновляясь своими собственными идеями.

Соотношение цена/качество вполне. Мой стоил около 2оо евро (хотя по сегодняшнему курсу уже как-то не вполне).

Но вернемся в наши центры, мы в них еще не все посмотрели. В Лафайете на минус первом этаже много обуви. По краям люксовая, в середине – масс-маркет. Среди него немного, но есть, французских марок, которые я не видела у нас. И есть, да есть! Интересная, модная и очень разная обувь! Так что поищите и будет дано вам.

На пятом этаже хороший бельевой отдел, и как здорово оформлен!

шоппинг15    шоппинг16

_DSC3216Но в Прамтаме даже лучше (там он минус первый). Целый этаж белья! Купите себе не только лифчик и трусы, купите себе белье, формирующее красивый силуэт (например, у Донны Каран или в Wolford), купите чулки и пояс к ним, купите что-нибудь провоцирующее у Agent Provocatore.

Настроение сразу поднимется, это точно!

 

 

А вот нерастиражированные, но хорошие бренды одежды, на которые стоит обратить внимание в обоих универмагах:

шоппинг5Cedric Chalier

 

 

 

 

 

 

шоппинг7

 

Iro

 

 

 

 

шоппинг9

 

 

Jay ahr

 

 

 

 

 

 

шоппинг10Tara jarmon

 

 

 

 

 

шоппинг11Sandro

 

 

 

 

 

 

Если не ошибаюсь, это все французские бренды, в которых можно найти интересные и качественные вещи, средней ценовой категории (ну как средней, вообще-то 10-15-20 тыс. за вещь).

Не забудьте про TAX FREE! В универмагах легко превысить сумму в 175 евро, необходимую для его оформления. Вам вернут 12% от суммы покупок. Оформить его необходимо в этот же день. Для этого необходимо иметь паспорт и чеки на покупки. Оформив TAX FREE, вы можете сегодня же получить деньги наличными или перечислить на карту, чтобы не тратить на это время в аэропорту. Возвращают деньги на другом этаже, спросите, где. В аэропорту просто отсканируете у специального автомата квитанцию и сбросите ее в конверте в почтовый ящик (ну вам объяснят).

Закрываются универмаги довольно рано – в 20:00, только в четверг Лафайет работает до 21:00, а Прамтам до 22:00. В воскресенье же все закрыто!!

шоппинг4Продолжая тему люксового шопинга, стоит упомянуть об универмаге Bon Marcher. Это старинный парижский универмаг отнюдь не стар по наполненности. Более интересные марки, более интересные вещи даже тех же брендов, что  в Лафайет и Прамтам.  Но там только высокий ценовой уровень.  Обязательно загляните туда, если этот уровень ваш!

Если же вы не привыкли тратить на одежду много денег, к вашим услугам, как всегда H&M, ZARA, Mango, Top Shop, Benetton. Все они рядом или с Лафайет, или по пути туристических троп. Часто в них могут продаваться вещи, которых не будет у нас в стране. Ну и совсем нет в Иркутске J Также загляните во французский магазин C&A, там тоже недорогие бренды (он напротив Лафайет).

2. Альтернативный шопинг.

шоппинг13Если вы поклонница авангардного стиля в одежде (а среди вас, я знаю, таких отыщется немного), то в Париже для вас найдется много интересных вещей. Конечно, не в универмагах, описанных выше. Хотя и там пара марок нет-нет да встретятся (Issey Miyake, Rick Owens).

Такие магазинчики иногда встречаются чуть в стороне от известных туристических маршрутов. В них много черного, абстрактных форм и необычных силуэтов. Сюрреалистическая обувь или «грубые» полусапоги и интересные аксессуары. Добавив которые в свой образ, вы уже можете сделать его концептуальным. А стоить они будут не так дорого, как это иногда бывает с одеждой.

Ищите их на улице Rue Etienne Marcel, что идет от Галереи Вивьен или площади Виктории. (Там в принципе, есть и магазины с «понятной» модой) На Rue de Sevigne, что рядом с музеем истории Франции Карнавале, ищите хороший L’eclaireur.

  1. Креативный шопинг.

Кому раздолье в Париже, так это творческим натурам. Коим не терпится добавить в свой образ изюминки. В вашем распоряжении брендовые комиссионки, винтажные лавки и, конечно, блошиные рынки.

IMG_2845На одном их таких, а вернее, на самом знаменитом и большом под названием Сен-Уан, я побывала. Что такое блошиный рынок, я представляла себе плохо. Думала, увижу развалы со всяким барахлом, рядом с которым на стуле, а то и на земле, будет сидеть его владелец.  Может, где-то это выглядит именно так, но Сен-Уан организован совсем по-другому. Это целый городок со своими улицами и отдельными бутичками. Там вы можете увидеть как и старинную, так и очень современную мебель, предметы интерьера, ткани, национальные костюмы, униформу и, конечно, одежду.

Любите порыться в старье? Вам сюда. Хотя не все здесь такое уж старое. Бывает на вид вещь вообще не ношенная. Суеты нет, вобщем-то народу немного. Публика, конечно, встречается необычная. Часто можно увидеть персонажей вроде Александра Васильева.

IMG_2850Мой трофей с блошиного рынка – милая шляпка-таблетка.  Производитель неизвестен, но сидит на голове, как влитая. Ее даже  ветер не уносит. Продавали за 35 евро, купила за 25. Торг приветствуется! Говорят, если вы не будете торговаться, «вас будут презирать»! Ну не знаю на счет презрения, но вид довольный у продавцов, если ты что-то купил без торга.

На фото, правда, не она. А еще одна моя находка. Шляпа 60-х годов легендарного производителя Мулине (если не путаю ничего). Именно такие шляпки я помню на рекламах и обложках тех лет!

Уже дорогая, и с учетом, куда ее носить. Вообщем не купила.

_DSC5114Помимо блошиных рынков, как я уже говорила, много так называемых «винтажных» лавок, где пыль лежит на ретро туфельках, мехах, из которых уже все сыпется, на костюмчиках «Шанель» (ну это уже за дорого) и проч. Я не любитель этих пространств, но если вы – за, в Париже их предостаточно.

 

 

 

 

В городе много брендовых комиссионок. Куда  богатые парижанки сдают надоевшие вещи. Чаще всего даже неношеные, а купленные так, случайно, в эмоциональном порыве . Нам полюбилась одна, в Галерее Вивьен (адрес галереи есть в путеводителях). Хорошие вещи, известные бренды и не выше 100 евро за вещь (хотя иногда ты понимаешь, что цена раньше была 1000 евро).

В этой же галерее есть неплохое кафе. В нем можно вкусно пообедать. Ага, насчет пообедать. Следующий вид шопинга :

  1. Гастрономический.

_DSC6700Вы знаете, можно приехать в Париж и ходить там все время голодным. Это случается из-за того, что ты не знаешь, в какое кафе зайти, можно зайти, а там завтрак закончился, а обед еще не наступил и есть только кофе. Или в меню все только на французском (о ужас!), или есть на английском, но все равно не понятно, что заказывать. Закажешь наугад, потом есть это не можешь. Если есть меню на русском, там чаще всего не вкусно (чем страдают все сугубо туристические места). Да-да, не во всех кафе готовят хорошо.

Вобщем, с едой могут быть проблемы (у тех, кто не ест все подряд). Ну ладно, спасу вас от голодной смерти J дам пару советов и несколько проверенных адресов.

Во-первых, старайтесь соблюдать традиционное время приема пищи. Т.е. завтракайте  пораньше (желательно до 11) ,обедайте в обед (лучше до 3-х), а ужинайте с 19:00 до 21:00. Тогда вас накормят в любом заведении. В другое время – только напитки.  Есть, конечно, места, где существует меню, по которому вас обслужат в любое время и принесут то, что вы захотите. Но это, как правило, не лучшие места (рассчитанные на туристов). Да и поди узнай, где они находятся.

Во-вторых, если вы совсем не знаете, что заказать, заказывайте «формулу», т.е бизнес-ланч по-нашему. Формула у них существует для завтрака, обеда и ужина. Стоит определенную сумму и соответственно, определенный набор блюд в себя включает.

Что с вином. Бокал вина, а тем более бутылка, стоят недешево. Самый приемлемый вариант, особенно за обедом, заказать «vin de carafe» – вино в графине. Выберете белое, розовое или красное. Вам принесут столовое молодое вино хорошего качества, которое пьют все французы за обедом.

IMG_2787Кстати, о том, как обедают французы. Большинство обычных гаражан не бегут в кафе, как сумасшедшие. Это же в конце-концов дорого! А они жалуются на кризис. Многие берут еду с собой и идут в парк, на скамейку или прямо на лужайку, где жуют свои бутерброды или что там у них. Вы можете поступить так же. Приметьте рядом парк, зайдите в Monoprix – это французский супермаркет , который есть повсеместно. Там продается много еды хорошего качества: готовые салаты, бутерброды, сыры – покупаете и идете на пикник. При условии, конечно, хорошей погоды. Вот только выпивать в общественных местах запрещено. Поэтому берите мини-бутылочки и оборачивайте их..  ну чем-нибудь оборачивайте. Сэкономите, понежитесь на солнышке (или в тенечке охладитесь) и заодно почувствуете себя настоящим парижанином!

Если погода не позволяет, или сил ни на что уже не осталось, идем в кафе.

IMG_2717К сожалению, не могу вам рассказать все французское меню в подробностях – я сама в этом, вообщем-то, новичок. Но могу сказать, что суп у них чаще всего – луковый (на фото). На любителя. Или бывает какая-то похлебка с вареным мясом и овощами. Довольно постная и странная. Так что на первое лучше салат. Или жареный сыр с зеленью. И первый бокал розового!

На второе попробуйте утку (canard)! Ее готовят или в виде филе, или ножки. Филе чаще всего очень низкой прожарки – вам приносят почти сырое мясо. На мой взгляд – это перебор. Утку нужно есть розовой , только так она вкуснее всего. Но не сырой же! Поэтому, по-возможности, просите прожарку получше. Ножки всегда готовят хорошей прожарки. Иначе они будут жесткими. Утка прекрасно сочетается со вторым бокалом розового!

Еще очень вкусное блюдо Сан-жак. Это гребешки в конвертиках из теста.

Сыр едят на десерт!! Т.е. сырное ассорти вы просите после основных блюд. И еще розового!

На десерт вы также можете заказать шарик сорбета. Французы говорят, что он прекрасно освежает рот после приема пищи.  Ну или десерт, конечно, если еще остался порох в пороховницах!

Теперь несколько кафе, опробованных лично мной, и которые не стыдно порекомендовать:

DSC_5854La Rose de France

Находится на острове, где Нотер-дам, только в другом конце, на площади Palais de Justice. Готовьте 20-25 евро за обед с вином.

Кстати, на набережных этого острова, тех, что лицом к Левому берегу, вполне можно перекусить «своим».

IMG_2800 В квартале Маре найдите маленькую площадь на Rue Caron (очень маленькая улочка) – на ней несколько кафе и все хорошие! (рядом метро St.-Paul Le Marais, идти в сторону от Сены)

 

 

 

Другое найти попроще. Оно находится в Галерее Вивьен и носит тоже название. В нем также можно хорошо пообедать в районе 20-25 евро или позавтракать. Кстати, был забавный случай про завтрак. Рано утром я встретилась со своими клиентами рядом с этим кафе (после обучения у Жанны Дубской ко мне приехали клиенты на шопинг). Они не успели позавтракать, поэтому мы спланировали за его столики. Заказали «формулу завтрака». Обычно это кофе, круассан и апельсиновый сок.

Видели бы вы глаза моих многоуважаемых клиентов, когда перед ними на стол поставили тарелку с целым багетом, разрезанным на четыре части и намазанным сверху тонким слоем масла. Они только что вернулись из Нью-Йорка, где у них был отличный завтрак в пятизвездочном отеле с набором из, ну сколько там у них, ста блюд. А тут хлеб с маслом на завтрак! Я сразу по виду хлеба поняла, что багет будет вкусный. И точно. Их было за уши не оторвать от «куска французской булки»! Я тоже чуть-чуть попробовала. Ум-м, объедение!

Продолжая гастрономическую тему, можно отметить  улицу Rue Montorguell, что идет налево от широкой Etienne Marcel, что в свою очередь идет от Галереи Вивьен. На ней много тех самых лавочек с едой, которые вы ищите в Париже. Сырные, мясные, овощные, кондитерские и, конечно, винные. Завсегдатай Парижа Жанна Дубских советует снять на подобной улице апартаменты и не бегать по туристическим местам, а прочувствовать дух города, отправившись рано утром на рынок или прогулявшись по только что открывшимся лавочкам. Купить себе на завтрак свежую выпечку, сыров, на обед овощей и морепродуктов. На завтрак выпить кофе, а на обед  – самый парижский напиток кир-рояль!

бакстЕго пила и пьет вся богемная часть Парижа. Что это? Вы можете приготовить его сами. Купить бутылку шампанского или кремана и черносмородиновый ликер. Взять бокал для шампанского, налить на дно чуть-чуть ликера. Затем, направляя струю почти вертикально вниз, налить игристого. Все дружно смешается, вспенится и вуа-ля! Кир-рояль готов!

Если поднести нос к бокалу, то можно уловить легкий запах.. кошек. Ценители вина, в принципе, знают, что это нормально, в винах он встречается. Но о чем я подумала, когда впервые почувствовала запах кир-рояля? Многие говорят, что в Париже, простите, воняет. Ничего такого в глобальном смысле я не почувствовала, но иногда нет-нет, да донесется до обоняния запах кошатины. Теперь-то я поняла, что пахнет город не кошками, он пропитан кир-роялем – этим напитком беспечности и свободы ))

И, кстати, у меня случилось кулинарное приключение в Париже! Так называется мой поход в ресторанчик, в который я совсем не  собиралась попасть и в котором.. Но, как говорится, обо все по порядку.

Занесло меня туда совершенно случайно. Как я уже говорила, после обучения с Жанной Дубской ко мне приезжали мои клиенты на шопинг. Жить мы собирались в одном отеле, и я с чемоданом, в начале вечера уже припарковалась по новому адресу, где он находился.

Без них я заселиться не могла, т.к. бронь была на их имя. Мои клиенты только приземлились в Шарль де Голь и, зная, как долго из него выбираться, я поняла, что у меня минимум два часа. Что делать? Бросаю чемодан за стойкой администратора и спрашиваю, а где здесь можно пропустить бокальчик вина? Он говорит, иди, мол, напротив. Там. Хорошее место.

Ну что же. Верю. Иду. Захожу. Пусто. Несколько столов, французский интерьер, открытая кухня. Сажусь. Из ниоткуда возникает.. хозяин!

Усач, усы к верху загнуты, и мы с ним на ломаном английском выбираем мне еду.  Я вообще-то просто бокал вина хотела. Но мне он доступным международным языком объяснил, что выпить без еды нельзя. Мол, хочешь выпить, заведение рядом.

Я, поняв это, обвела взглядом интерьер. И поняла, что уходить я отсюда не хочу. Я говорю, ок, лазанью. Он говорит, ок, какого вина?

Вобщем, завертелось. Я наблюдала, как на открытой кухне готовится мое блюдо,  пила отличное столовое розовое, а в это время в ресторан потянулась куча местного народа, с которым мой хозяин расцеловывался в обе щеки. Когда мне принесли лазанью, яблоку уже негде было упасть. Блин, простите за подробности, но я была под воздействием розового, не слишком голодная, но я, черт подери, унюхала сногсшибательный запах лазаньи от своей тарелки и поняла ,что меня ждет. Аааа!! Я не хотела есть, но я ела и ела с удовольствием, которое у меня  мало встречается.

Когда клиенты приехали, я их привела сюда же, умоляя хозяина не закрываться, т.к. было уже десять вечера, все поели и разошлись по домам и он тоже собирался)). Для сетевого ресторана – это время закрытия – нонсенс, для домашнего – самое время.

Я покормила там своих клиентов (надеюсь, их восторги были такие же искренние как мои). Туда же приглашаю и вас, за французской кухней и атмосферой!! Хотя кухня скорее итальянская, хихи! Точно, у него, кажется мама или бабушка итальянка. А уж атмосфера  точно франсе-франсе.

Кстати, адрес. 22 rue Henry Monnier. Это рядом с Монмартром и собором Сакре-Кер. Местечко вообще-то глухое. Но будете неподалеку – загляните непременно!

На этом бы и закончить, но, постойте, а как же парижанки и парижане? Что это за народ и действительно ли они одеваются с особым шиком?

шоппинг12Надо сказать, что французы мне понравились. Современные молодые парижанки выглядят вовсе не как Амели, а как свободные, модные  и раскрепощенные подруги рок-музыкантов. Все как про них говорили. Просто, но с особым шиком. Многие красят губы яркой или темной помадой (и тогда это единственный акцент в макияже) или предпочитают nude.  Помимо «бунтарского» стиля, им нравятся «кошачьи очки»,  пальто «оверсайз» свободного кроя + узкие брючки-леггинсы и балетки/кеды.

Более взрослые парижанки одеваются в классическом стиле, похожем на стиль Hermes.

Да, черное носят, но не скажу, что им злоупотребляют.

_DSC1604

А вот французские мужчины носят черное. В марте, когда была я, многие носили строгие черные пальто и неброский шарф.  У них слегка застенчивый и мечтательный взгляд , что придает им весьма романтичный вид. В отличие от тех же итальянцев, у которых вид  «петушков» – разодетых и весьма собой довольных.

Ну вот, вообщем-то, и все!  Основной совет на последок – почувствуйте Париж  через запах и вкус, и не торопитесь  в Лувр. Пауло Коэльо  говорил: приезжая в город, не спешите в музей. Идите в бар, слушайте и наблюдайте. Общайтесь, если можете. Так вы скорее узнаете город. И не старайтесь посмотреть все в Париже. Пусть у вас останется повод вернуться сюда.

Анастасия Горохова, март 2014