Профессиональный макияж. Шаг 1: Выравнивание тона кожи.

С чего начинается красивый, грамотный макияж?

ткожаОснова красоты – это ухоженная кожа – красивого, ровного тона. Если говорить о декоративной косметике, то за тон кожи «отвечает» в первую очередь тональный крем. С него и начинаем наш макияж.

У тонального крема две основные функции:

1.Защитная. Он механически защищает кожу от попадания на неё пыли и грязи – большая часть всего этого оседает на креме. Плюс зимой – от обветривания и обморожения, летом – от обгорания на солнце, даже если не содержит SPF. Помимо этих несомненных защитных свойств он содержит Антиоксиданты, обезвреживающие, хотя бы частично, действие грязного воздуха на нашу кожу.

2. Эстетическая. Только 10% женщин (как впрочем, и мужчин) обладают ровным, красивым цветом лица. Это счастливчики с нормальным типом кожи. У всех остальных на лице есть покраснения, следы от угревой сыпи, поры или цвет лица тусклый и неоднородный. Нет ничего проще, чем скрыть недостатки и выровнять цвет с помощью тонального крема!

Почему же, несмотря на всё это, наши клиенты, да и консультанты часто не любят тональный крем?

«Его видно», «он подчёркивает шелушение», «он забивается в порах», «у меня с ним лицо отличается от шеи». Все эти возражения –  из области неправильно нанесённого и подобранного по цвету тонального крема.

Как правильно подобрать цвет?

ттон1ттон

Оттенки наших тональных средств выглядит следующим образом:

Ivory 2,4,5 и Beige 1,3,4- золотистые и бежевые оттенки;

Ivory 1,3,6 и Beige 2 – розовые тона.

По моим наблюдениям, оттенки кожи делятся примерно поровну между золотистым (теплым) тоном кожи и бежевым тоном (в нем преобладает оливково-серый холодный пигмент). Природные розовый оттенок кожи встречается крайне редко (как правило, у обладательниц нормального типа кожи).

Поэтому, чаще всего мы используем золотистые и бежевые оттенки тонального крема. Иногда с этим сложно согласиться и руки так и тянутся к розоватым тонам! Кажется, что именно они способны освежить тон кожи! Но. Если на коже имеются покраснения, следы от угревой сыпи и т.д., то розовый оттенок их не перекроет. Розово-фиолетовые цвета на коже  нейтрализует как раз желтый пигмент по законам цветового круга. Да и ваше розовое лицо будет отличаться от цвета шеи.

Когда мы можем испугаться желтоватых кремов? Когда нанесли оттенок на кожу, а он желтеет там не очень красиво. Но это не значит, что нужно брать розовый! Это значит, что вы взяли слишком темный оттенок золотистого цвета! Возьмите на тон, на два светлее и он идеально сольется с цветом кожи!

Да, иногда некоторые визажисты берут розоватые оттенки, чтобы освежить уставшую, сероватого подтона кожу. Чаще всего возрастную. При условии, что покраснений нет. Вы тоже можете это делать, используя, скорее Ivory 6. Я предпочитаю брать просто оттенок тонального крема, близкий к натуральному плюс румяна для свежести.

Подбирая себе оттенок тонального крема, не забывайте, что летом кожа более темная (загорелая), а зимой – более светлая. Соответственно, вам необходимо менять оттенок крема в разное время года.

Всем советую иметь как минимум, два тона: один светлый – зимний, второй потемнее – летний. А в межсезонье смешивать их в разной пропорции, в зависимости от того, насколько вы «отмылись» или наоборот, загорели.

Проверяйте, насколько совпадает оттенок тонального крема с цветом кожи на нижней части щеки, рядом с шеей. Этот участок не только содержит наименьшее число покраснений, которые могут сбить вас «с толку», но и можно легко посмотреть, как тон сочетается с цветом шеи. Он практически не должен отличаться.

Кстати, о шее. Бывает, что её цвет отличается от цвета лица. В этом случае подбираем тональный крем к цвету шеи. Скорее всего, шея будет светлее, чем лицо. И крем берем на тон светлее, тогда вот вам – никаких границ!

Внимательно подходите к выбору формулы тонального крема. Это зависит и от типа кожи, и от сезона. Летом большинство может пользоваться тоном для комбинированной кожи – он лёгкий, не блестит и обладает потрясающим лифтинг-эффектом! Хорошо впитает и кожный жир, и потовые выделения на лице. Зимой практически всем (разве что кроме молодёжи с их жирноватыми, блестящими лицами) лучше перейти на формулу для сухой и нормальной кожи. Иначе лицо может начать шелушиться. Это все потому, что в зимний период кожа у всех суше, чем в летний.

ттон3

Перед нанесением тонального крема мы наносим специальное Средство-основу для макияжа (или просто “базу”). Она «выглаживает» поверхность кожи, покрывая ее тонким слоем. Убирает шелушение, сглаживает неровности, краешки пор. Нанося его, вы делаете то же самое, что штукатур перед покраской стен, художник перед нанесением красок на холст. На ощупь она жирная, но на самом деле ее формула обезжиренная: в составе естественный увлажнитель кожи – глицерин. Это он такой на ощупь.

Теперь пришло время нанести  тональный крем.

 Существует три основных способа:

1. Подушечками пальцев. Помогает достичь наиболее плотного нанесения и максимального выравнивания тона кожи. Рекомендую наносить не растирающими, а похлопывающими движениями, предварительно нанеся крем на тыльную сторону ладони и разогрев его там подушечками пальцев. Т.о. крем лучше «садится» на кожу и дольше на ней держится. Хорошо покроет сверху поры, а не забьётся в них. Если есть шелушение, не поднимет «шелушинки», а «прибьёт» их (хотя, конечно, от шелушащейся кожи надо избавляться скрабом и достаточным увлажнением).

2. Влажным спонжем. Уточняю, что такое влажный спонж. Это спонж, намоченный водой и хорошо отжатый. Смешиваясь с минимальным количеством воды, тональный крем ложится более тонким слоем. Это подходит для тех, у кого тон кожи более-менее ровный или для кожи с возрастными изменениями (чтобы тон не забился в морщинки – но об этом подробнее в главе «Макияж для женщин элегантного возраста»). Ну, или для тех, кто предпочёл бы минимум крема на лице.

Такой же консистенции тона можно добиться, смешав его на тыльной стороне ладони с вашим увлажняющим кремом. Этот способ подходит для зимнего времени, когда кожа шелушится. Тогда только так тон можно нанести, не подчеркнув шелушение.

Замечу, нет способа «нанесение сухим спонжем». Если вы нанесёте тон сухим спонжем, то прежде крем наполнит губку (так, как до этого наполнила вода) и этот крем вы потом сольёте в раковину, когда будете мыть спонж.  А на лице у вас в итоге получится нанести крем таким же плотным слоем, как нанесли бы подушечками пальцев.

ттон4

3. Специальной кистью для тона. Ею всегда пользуются  визажисты. Это позволяет тонко и ровно нанести крем на кожу, «проникнуть» в трудно доступные места на лице клиента: участки около носа, губ, ушей. И чтобы «сохранить дистанцию» с клиентом. Если у вас очень длинные ногти – вам будет очень удобно кистью. В «Мэри Кэй» представлена прекрасная кисть для тона. Рекомендую.

Кстати, на щеках, когда вы наносите тональный крем, лучше следовать не массажным линиям, а наносить крем движениями вниз, как бы приглаживая пушковый волос. Конечно, не надо тянуть кожу вниз изо всех сил, так можно превратиться в милого бульдожку. Если наносить крем движениями вверх, можно поднять пушковый волос и лицо станет милым и пушистым.

После того, как вы нанесли крем любым из удобных для вас способов, возьмите сухой спонж или ватный диск и промакивающими движениями пройдитесь по всему лицу. Спонж впитает в себя излишки тонального крема, дополнительно пропитает кремом  кожу, а значит, он будет дольше держаться. Одновременно можно подтушевать участки, где крем любит собираться. Это граница с ростом волос, область пушкового волоса над губой, бровями, а также на щеках.

 Тональный крем мы наносим не на всю поверхность лица,  исключая область вокруг глаз. Почему? Потому что на область вокруг глаз мы будем наносить другое, специально предназначенное для этого средство, приступая к следующему этапу: освежению лица.

ттон2

Делать мы это будем с помощью  Осветляющего корректора. Он берется, как правило на 1-2 тона светлее оттенка тонального крема. Большинству из нас подойдет №2 – светло-бежевый.

№1 – для тех, кто пользуется Ivory 6 (если вы пользуетесь Ivory 1,2 и 3, т.е. очень светлыми тонами, можете просто нанести тон под глаза, не используя корректор. Но только увлажняющую формулу! Если вы пользуетесь матирующим тоном, тогда вам все-таки понадобится Осветляющий корректор).

№3 берут те, кто пользуется номерами от Beige 5 или обладательницы очень темных кругов под глазами (см. главу “Индивидуальные особенности формы глаз“).

корректор-1

И первый участок нанесения и одновременно осветления – область вокруг глаз. Маскируем темные круги под глазами.

Тёмные круги образуются и усиливаются у нас под глазами оттого, что кожа в этом месте очень тонкая и через неё просвечивают кровеносные сосуды. Если нарушается микроциркуляция крови в этих сосудах (типичное явление, усиливающееся из-за недосыпов, компьютеров и т.д.), то кровь застаивается в них и этот участок темнеет.

Есть и природная «растушёвка» тёмным цветом вокруг глаз. Часто это характерно для людей с нарушениями в почках. Здесь прием осветления не используется и мы маскируем участок под глазами тем же оттенком тонального крема, что и на лице или Осветляюшим корректором №3. Иначе вы вместо темных кругов получите голубые. Формула крема должна быть обязательно увлажняющей. Ни в коем случае не наносим под глаза матирующую формулу для комбинированной кожи. Сушить кожу под глазами категорически запрещено. Это и так сделает за нас время.

Вернемся к нанесению осветляющего (или нет) тона вокруг глаз.

Распределяем его кисточкой или кончиком пальцев на внутренний уголок под глазом и на внешний (самые тёмные участки). Пальцем набивающими движениями растушёвываем средство, нанося как можно меньше на область мимических морщин. При явно выраженных морщинах тон на них не наносим, только в самый внутренний и внешний угол глаза.

Если под глазами есть припухлости, то на саму припухлость светлый тон наносить нельзя. Свет обладает эффектом увеличения объемов, поэтому припухлость станет больше. Мы наносим его только по краям припухлости (см. рисунок: заштрихованная область – область нанесения светлого тона).

Также производим освежение всего лица:

  • Высветляем область носогубной складки;
  • Центр лба и подбородка;
  • Переносицу;
  • Внешние уголки губ.

За счет чего происходит эффект освежения кожи?

Глаза – уходят круги под ними и маскируется внешняя линия падения века (опущенный уголок);

Носогубная складка – становится менее заметной за счет того, что свет “выдвигает”, делая ее менее глубокой;

Уголки губ – также маскируется угол падения;

На центр подбородка мы наносим корректор, чтобы придать ему легкую пухлость, объем, свойственный молодости. Если у вас слишком объемный подбородок и без этого, просто не наносите туда осветление. (Чтобы понять, какой у вас подбородок, см. главу “Идеальные пропорции лица”).

Переносица – чтобы нос казался тоньше. Воздержитесь от этого приема, если имеются кривизна или горбинка.

Вообще, этим средством вы можете пользоваться, как скульптор глиной, моделируя свое лицо. Оно поможет добавлять вам объем тем участкам, которым захотите. Например, на верхнюю часть скул, чтобы они стали выше. (Тоже омолаживает). На область под глазами, если у вас центральная часть лица короткая (часто, когда лоб очень высокий или подбородок большой). Моделировать лицо мы также будем с помощью тени (что-то убирать), но это уже в главе “Коррекция лица”.

Эту процедуру можно повторить и в середине дня. Нанесите Осветляющий корректор на эти участки и лицо моментально приобретет свежий вид!

ттон5

Светлый тон можно нанести и на верхнее веко, но если вы пользуетесь Основой под тени, то это излишне – наша основа обладает осветляющим эффектом.

Основа необходима для того, чтобы выровнять цвет верхнего века и создать тонкий слой, благодаря которому тени не будут собираться, лучше растушёвываться и ярче смотреться.

Бывают случаи, когда вы слышите, что после применения Основы тени стали собираться больше. Это происходит тогда, когда Основа кладется слишком толстым слоем. Таким, что сама собирается. И как следствие, собираются тени. Ее надо класть очень тонко, тогда вы получите только положительный эффект.

Интересный факт: по данным маркетинговых исследований, знаете, какое самое продаваемое средство у косметических фирм? Нет, не основа для теней. Помада. А самое непродаваемое –  как раз основа для теней.

Женщины просто не знают, зачем оно необходимо. При этом, ни один уважающий себя визажист не нанесёт тени на «голое» веко. Обязательно на специальную основу. Профессиональный макияж как раз и складывается из таких мелочей.

016886

Теперь можно закончить выравнивание тона кожи Пудрой.

 Не знаю, как вам, а мне часто задают вопрос: «А если пользуешься тональным – нужно использовать пудру для лица?»

Дело в том, что Пудра и тональный крем – два разных средства с разными функциями. Если про защитную и маскирующую функцию тонального крема мы говорили (он задает «тон»), то у Пудры – другие задачи. Она улучшает саму фактуру кожи (визуально). Делает её шелковистой, бархатной, матовой. Конечно, небольшой маскирующий эффект есть, но он недолговечен. Кроме того, она закрепляет на лице тональный крем, и он держится еще дольше. Служит «прослойкой» между жирными и сухими текстурами макияжа. (Если вы делаете коррекцию лица, а также наносите румяна – имейте в  виду – все эти средства растушёвываются по припудренной коже гораздо лучше, чем по «сырой».)

Кстати, чтобы продлить эффект от пудры в принципе, её лучше наносить опять же спонжем, мягко вбивая в кожу. Большой, широкой, красивой кистью создается более тонкий слой. Кистью пудра наносится плавными дв ижениями  сверху вниз, начиная от верхней точки лба.