Колористика 2. Ваша личная цветовая гамма.

 БезымянныйПрежде чем выбрать себе подходящий макияж, перед нами встаёт вопрос о цвете. А что же подойдёт именно мне?

Вопрос этот не случаен, ведь именно в «своих» цветах мы выглядим свежо и красиво: у нас более ровный цвет лица, следы усталости менее заметны, глаза ярче и даже овал лица кажется чётче. А когда мы используем «не свои» цвета – всё происходит с точностью наоборот.

 Макияж в своих оттенках – освежает. Глаза начинают «блестеть», мы чувствуем себя более привлекательной. Не свои тона в макияже могут напоминать скорее синяк или грязное пятно, которое никак нас не украшает.

 

В   принципе, каждый из нас может носить большинство основных цветов. Значение имеют как раз характеристики цвета (т.е. его оттенки).

У человека, так же, как и у цвета, есть своя цветовая характеристикаИ его колористику можно описать теми же словами.

Если исходить из того, что характеристик шесть, то и основных цветовых типов тоже шесть: светлый, темный, теплый, холодный, яркий и приглушенный.

Доминирует одна характеристика, но её дополняет вторая, иногда третья, образуя сочетания, которые увеличивают количество цветовых типов.

Кто-то холодный-темный тип (по цвету, конечно, не по темпераменту!), кто-то яркий – светлый и т.д.

То, к какому цветовому типу вы относитесь, зависит от сочетания вашего природного цвета волос, цвета глаз и кожи.

Как правило, вы относитесь к тому или иному типу, и если у вас:

  • Темные глаза, темные волосы, оливковая кожа – ТЕМНЫЙ тип
  • Светлые волосы, серо-голубой цвет глаз (реже карий) – СВЕТЛЫЙ тип
  • Русые, темно-русые, темные волосы; зелено-карие, карие или сине-голубые глаза; светло-бежевая кожа – ХОЛОДНЫЙ тип
  • Золотисто-каштановые, рыжие волосы; золотистая кожа, серо-голубые или карие глаза – ТЕПЛЫЙ тип
  • Прозрачный цвет глаз (реже карие), средне-русый цвет волос с сильным пигментом или темный – ЯРКИЙ тип
  • Каштановый или темный цвет волос; желтовато-карие или серо-зеленые глаза, бежевый оттенок кожи – ПРИГЛУШЕННЫЙ тип

Ну и плюс вторичные и третичные характеристикиКоторые делают непохожими типажи даже внутри одной цветовой группы.

Выбирать цвета одежды и макияжа нужно в тех же оттенках, что и личная цветовая характеристика. А противоположная гамма – противопоказана. Так достигается гармония вашего образа в целом.

К сожалению, сезонный метод (весна-лето-осень-зима) даёт рекомендации по цветовой гамме более-менее точно только для 50% людей. Этот метод основан на делении всех типов на теплые и холодные. Но есть много людей, которые могут носить как теплые, так и холодные цвета. Им важно другое: яркость или приглушенность, светлый или темный цвет.

7a1a2ce7f59f

Более точное определение даёт т.н. Дирекционный метод, одобренный Европейской ассоциацией имидж-консультантов и наиболее распространенный сегодня в Европе.  Он основан на драпировке (прикладывании) тканей с различными цветовыми характеристиками и изучении их влияния на внешность.

При такой драпировке видно, как тот или иной оттенок цвета влияет на кожу, цвет глаз и общий вид. Из чего можно сделать вывод о доминирующих и дополняющих характеристиках цвета.

При желании, такую консультацию – цветовой анализ внешности, вы можете пройти у меня. Чтобы раз и навсегда определиться со своими цветами!

тцвет

Кое-что из практики цветового анализа.

Если говорить,  кому идут холодные, кому теплые оттенки, тут не все так просто, как кажется.  Людям с темно-русым  цветом волос и брюнетам чаще идут холодные. Кареглазым чаще холодные. Блонд абсолютно непредсказуем. Блондинки (светло-русые) часто могут носить как теплое, так и холодное. Для них чаще важнее выбрать яркие и светлые оттенки цветов.  Конечно, рыжим от природы или с заметной рыжинкой в волосах идут теплые.

тцвет1

Светлые или темные. Чем светлее цвет волос, тем важнее носить светлые цвета у лица,  чем темнее – темные добавлять в принципе к цветовой гамме. Более темным типам идут более темные помады.

Яркие оттенки или приглушенные брать – угадать, как ни странно, легче. Если вы чувствуете себя лучше сразу после окраски волос – скорее всего вам идут яркие оттенки, а если ждете, когда чуть-чуть отмоетесь – приглушенные. По моей статистике, больше людей (70 %) с  яркой характеристикой. Их еще можно опознать по “прозрачным” голубым, или ярко-синим, или светло-зеленым глазам. Люди с карими, особенно желтовато-карими глазами часто – с приглушенной характеристикой.

тцвет2

В макияже для «ярких» это означает использование ярких цветов, всегда улучшает макияж четкая подводка верхнего века и редко идут коричневые тени без подводки. Приглушенные оттенки создают эффект «грязи» на лице.

В макияже для «приглушенных» – плавные переходы от одного цвета к другому близкому цвету, чаще без верхней подводки, а с хорошо проработанным нижним веком (тенями). Яркие цвета смотрятся «пятном».

16

За время работы я выделила два цветовых типа у восточных женщин. Белокожим с темными глазами и волосами идут холодные  – яркие и темные оттенки. Это насыщенные розовые тона, цвета фуксии, изумрудные и иссиня-черные оттенки.

Другой типаж –  темноволосые, темноглазые и темнокожие. У них темная-яркая палитра. Им уже не значимо, теплые или холодные тона брать. Главное – ярко и уравновешено темным. Им идут ярко-розовые, ярко-синие тона, а также оранжевый, ярко-зеленый. Все хорошо в сочетании с черным.

Ваши цвета – очень мощный инструмент, который даже без знания основ личного стиля позволяет изменить свой образ в лучшую сторону.

А как быть с тем, что у каждого из нас есть свои любимые цвета. Что это: интуиция, которая подсказывает нам то, что нам подходит?

Дело в том, что у каждого цвета есть своя энергетика. Согласитесь, что возбуждающая энергетика красного отличается от успокаивающей голубого. Если уж вспоминать и об оттенках цвета, то тот же красный может быть ярким (одна энергетика) и темным – бордовым (другая энергетика). И чья энергетика нам ближе, те цвета мы интуитивно выбираем. Что часто совсем не совпадает с тем, что нам на самом деле подходит.

Вот краткая информация о том, какую информацию несет цвет. И если мы любим его, часто это же характеризует и нас.

  •  Красный – вызывает наиболее сильную эмоциональную реакцию; связан с праздниками, весельем, спортом, властью и сексуальностью.
  • Оранжевый – яркий, всегда привлекает внимание; жизнерадостность, молодость, динамика, энергичность.
  • Желтый – привлекает внимание; общение, весельё, радость, праздники, развлечения.
  • Зелёный – неустойчивость, изменчивость; также юность, оптимизм, спокойствие.
  • Синий – профессионализм, сдержанность, скромность, доверие, мудрость.
  • Фиолетовый – царственность, роскошь, благородство, консерватизм, таинственность. В более светлых тонах – кокетство.
  • Белый – холодный, чистый, новизна, покой, невинность, высокое качество.
  • Серый – классика. Умеренный, консервативный, традиционный, интеллигентный, может быть немного скучным.
  • Чёрный – элегантность, сексуальность, экзотика, сила, власть, изысканный вкус.
  • Бежевый/кремовый/песочный – элегантность, дружелюбие, доверчивость.
  • Коричневый – уверенность, стабильность, настойчивость, медлительность в изменениях
  • Темно-бордовый – классика, элегантность, формальность
  • Голубой – общительность, логика, размышление, успокоение, вдохновение, честность, открытость скорее новым идеям, чем привычным
  • Розовый – спокойствие, артистичность, женственность