Колористика 1. Немного теории цвета.

Прежде, чем начинать скорее наносить себе макияж, давайте разберем основные понятия в Колористике. Это поможет лучше понимать, для чего мы делаем то или иное  в макияже.

круг_i

Удивительный факт, но всё многообразие цветов получается всего лишь смешением трёх цветов в разных пропорциях: жёлтого, синего и красного. Они называются Первичными цветами. На цветовом круге они под цифрой 1.

Их равное сочетание даёт Вторичные цвета

жёлтый с синим – зелёный,

жёлтый с красным – оранжевый,

синий с красным – фиолетовый.

На цветовом круге они под цифрой 2.

Смешение одного Первичного и одного Вторичного цвета в равных пропорциях даёт Третичные цвета

жёлтый с оранжевым – янтарный,

оранжевый с красным – шафрановый,

красный с фиолетовым – пурпурный,

фиолетовый с синим – сиреневый,

синий и зелёный – изумрудный цвет

и зелёный с жёлтым даёт цвет лайма.

На цветовом круге они под цифрой 3.

Первичные, вторичные и третичные цвета образуют цветовой круг и считаются основными цветами.

Если эти цвета смешивать с белым цветом (белый – отсутствие цвета как такового), то получится эффект осветления (внутренние цвета на круге). У цветового круга мог бы быть и внешний край, показывающий, как изменяется цвет, когда в него добавляют серый – цвета становятся приглушенными, и эффект затемнения цвета – когда в него добавляют чёрный.

Кстати, если смешать в одинаковой доле Первичные цвета – получится серо-коричневый цвет.

Вот так и образуется то многообразие цветов и их оттенков, которые способен различить человеческий глаз. Учёные говорят, что существуют также цвета, которые наш глаз не видит.

Зная расположение цветов в цветовом круге, мы должны запомнить два основных момента:

  • Цвета, расположенные друг напротив друга – при сочетании вместе усиливают друг друга (выглядят ярче на фоне друг друга). Например, синие глаза будут ярче на фоне оранжевой гаммы (в т.ч. коричневой).
  • Если наложить друг на друга противоположные цвета, то они друг друга нейтрализуют (и тот, и другой цвет исчезнет). Красноту можно нейтрализовать зеленью (оливковым тоном). Фиолетовые «синяки» замаскировать золотистым тоном.

2. Характеристики цвета.

Цвет обладает тремя значимыми характеристиками:

  • Температурой
  • Насыщенностью
  • Яркостью

Первый признак связан с тем, как мы воспринимаем цвет по его температуре: теплым, холодным или ни тем, ни другим – нейтральным.

Это восприятие идет из природы. Красный, оранжевый, желтый – цвета огня, солнца – тоже кажутся нам горячими – тёплыми тонами (сектор от лайма до пурпурного).  Синий связан с водой, поэтому воспринимается как холодный (сектор от изумрудного до фиолетового). А вот цвет, полученный 50/50 из теплого и холодного – зеленый – получился нейтральным. Еще к нейтральным относят все «нецветные» цвета, которые находятся за пределами цветового круга (черный, белый, серый, коричневый) и осветленные пастельные оттенки.

Но мы уже говорили о том, что оттенков у цвета большое множество. И эти оттенки могут отличаться от своего цвета по температуре. И если зелёный изначально получен как смесь в равной доле синего и жёлтого и в результате мы получили нейтральный цвет, то если жёлтого будет взято больше, то зелёный приобретет тёплый оттенок (цвет приближается к лайму).

И так во всем, где присутствует чуть больше жёлтого, чем остального, оттенок у цвета получается теплым. Где много синего пигмента – холодным.

Пример холодного оттенка изначально теплого Желтого цвета: лимонный. Пример тёплого оттенка изначально холодного Синего: зеленовато-синий (цвет морской волны или более светлый бирюзовый).

Нейтральный цвет тоже может обладать как теплым оттенком (белый – топленое молоко), так и  холодным (белый с голубоватым отливом).

Оттенок у цвета также может быть нейтральным. Когда его нельзя отнести ни к теплым, ни к холодным.

Пример на тенях из палитры МК:

ткофетлеснойтзолотая

холодный                  нейтральный                         теплый

тбархатнаятлемонграсс

холодный                  теплый

Старайтесь в макияже сочетать теплые оттенки теней с теплыми и нейтральными оттенками румян и помад, а холодные – с холодными и нейтральными оттенками.

Табл. №2  «Деление палитры декоративной косметики по температуре»

 

  Холодные Тёплые Нейтральные
1. Тени
Голубой
металлик

Гранит

Сирень

Ирис

Сталь

Прозрачный

Деним

Розовая дымка
Бархатная фиалка

Сладкая слива

Серо-коричневый

Полночная звезда

Серебряный сатин

Кофе эспрессо

 

Лемонграсс Изумруд
 
 
 
 
 
 
 

 

Оливковое золото
Лунный камень
Тёмное Золото
Лес. Орех

Медовая патока

Уголек
Сливочный
 

 

2. Румяна Орхидея
Коралловый восход
Робкий Румянец
 

 

Розовые лепестки
Солнечный День

 

3. Помады
 
Розовый Свет
 
Нежный Металлик
Розовое Мерцание

Черника со сливками

Нежный розовый

Розовая страсть

Ириска
Солнечный всплеск
Зимний персик
Сладкий Нектар
 
 
 
 

 

Засушеннаяроза

Абрикосовая Глазурь

Пряничная Сладость

Горячий мокко

Морская Раковина
Карамельное сердце
Сочное Яблоко
Райский Розовый
Розовый Атлас
Гранатовый Иней
Красный
 

 

Понятие насыщенности связано с тем, светлый цвет или темный. Сколько в нем белого, сколько черного цвета.

Понятие яркость связано с ощущением чистоты цвета.

Здесь две противоположные пары: яркость – приглушенность. Яркий цвет – это чистые цвета, полученные без добавления серого  (например, такие, как из цветового круга). Неважно, есть в них белый или черный цвет, и какой они температуры. Ярких тонов в палитре декоративной косметики немного. Приглушенные цвета – это цвета, в который добавлен серый цвет в большой пропорции. Так получаются цвета засушенной розы, цвет хаки (Оливковое золото) и др. Цвет может и не обладать выраженной яркостью или приглушенностью.

тбархатнаятслива

яркий                             приглушенный

тизумрудтоливковое

яркий                             приглушенный

Также как цвет может быть ни холодным, ни теплым (нейтральным), ни светлым, ни темным (средним), так и здесь он может быть просто – средней чистоты (или назовем это нейтральный по яркости).

Тот или иной цвет всегда обладает всеми цветовыми  характеристиками. Например, помада Сладкий нектар – теплая светлая (нейтральная по яркости), Розовое мерцание – холодная приглушенная (средняя по насыщенности), Нежный металлик – светлая, холодная, яркая.

А вот Гранатовый иней – нейтральный по температуре, насыщенности и яркости. Поэтому подходит всем. Почему, поймете, когда прочтете следующюю главу.